ПОЕТИЧНИЙ ФОРУМ

RSS    Правила форума   Ср, 19.08.2026, 23:18

Поновлені теми

пошук по сайту:

НОВІ СТОРІНКИ ТВОРІВ:

Сергій МОСТЮК
Руслан БАРКАЛОВ
Василь КОРОТКИЙ

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Какие фильтры лучше выбрать для вентиляции в доме?
grenkas    Date: Ср, Сьогодні, 22:27 | Message # 1
    ПРОФІЛЬ

Надіслати приват

Не в мережі
Група:
Реєстровці

Подскажите, пожалуйста, как правильно подобрать фильтры для вентиляции в частном доме? Сейчас проектирую приточно-вытяжную систему и немного запутался в классах очистки. Встречаю G4, F7, F9, иногда советуют сразу ставить HEPA. Не хочется переплачивать за слишком тонкую очистку, если она реально не нужна, но и получить дома постоянную пыль с улицы тоже не вариант. На что смотреть в первую очередь: класс фильтра, сопротивление, размеры или производительность вентиляционной установки?

Post edited by grenkas - Ср, 19.08.2026, 22:27

Quardic    Date: Ср, Сьогодні, 22:29 | Message # 2
    ПРОФІЛЬ

Надіслати приват

Не в мережі
Група:
Реєстровці

Я бы не начинал с принципа чем выше класс, тем лучше. Для обычного дома сначала смотрят на саму установку и допустимое сопротивление фильтра, потому что слишком плотный материал способен заметно уменьшить воздушный поток и увеличить нагрузку на вентилятор. Обычно разумно делать ступенчатую очистку: грубый фильтр задерживает крупную пыль и защищает следующий, а более тонкий уже работает с мелкими частицами. F7 для жилого дома часто оказывается нормальным компромиссом, а более высокая степень очистки нужна уже под конкретные условия.

grenkas    Date: Ср, Сьогодні, 22:29 | Message # 3
    ПРОФІЛЬ

Надіслати приват

Не в мережі
Група:
Реєстровці

То есть получается, что ставить самый дорогой вариант просто ради максимальной цифры не совсем правильно? У меня дом находится недалеко от дороги, поэтому мелкой пыли бывает достаточно много. При этом не хочется получить ситуацию, когда после установки хорошего фильтра вентиляция начинает работать слабее. Еще интересует, насколько сильно отличается обслуживание: как часто обычно приходится менять фильтры и есть ли смысл брать более глубокие модели, чтобы реже заниматься заменой?

Post edited by grenkas - Ср, 19.08.2026, 22:30

Quardic    Date: Ср, Сьогодні, 22:31 | Message # 4
    ПРОФІЛЬ

Надіслати приват

Не в мережі
Група:
Реєстровці

Цитата grenkas ()
То есть получается, что ставить самый дорогой вариант просто ради максимальной цифры не совсем правильно? У меня дом находится недалеко от дороги, поэтому мелкой пыли бывает достаточно много. При этом не хочется получить ситуацию, когда после установки хорошего фильтра вентиляция начинает работать слабее. Еще интересует, насколько сильно отличается обслуживание: как часто обычно приходится менять фильтры и есть ли смысл брать более глубокие модели, чтобы реже заниматься заменой?
Да, здесь лучше считать систему целиком. Я бы сначала уточнил производительность установки, размеры посадочного места и допустимое сопротивление фильтра, а уже потом выбирал класс очистки. Для дома обычно разумно использовать несколько ступеней: сначала элемент для задержания крупной пыли, а затем более тонкий фильтр. Причём не всегда имеет смысл брать максимально плотный вариант, поскольку по мере загрязнения сопротивление растёт и вентилятору становится тяжелее поддерживать нужный воздушный поток.

Я в похожей ситуации обращался в компанию Ультрафильтр там можно подобрать фильтры для вентиляции https://ultrafilter.com.ua/ru/catalog/promyshlennye-vozdushnye-filtr/ с учетом конкретной установки, размеров и требуемой степени очистки. Плюс у них есть возможность изготовления нестандартных фильтров, что удобно, если типоразмер штатного элемента не подходит. Я бы сначала отправил им параметры своей вентиляционной установки и попросил рассчитать подходящий вариант, а уже потом сравнивал стоимость и ресурс разных решений.

Post edited by Quardic - Ср, 19.08.2026, 22:32

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz