|
Вірші про ветеранів
| |
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 17:56 | Message # 31 |
| Михеев Андрей
Ветеран
"Подайте на благое дело" - Просил на паперти старик, Просил он робко и не смело, Видать просить он не привык.
И сразу я его отметил Многострадальные глаза, В печальном взгляде я заметил Как не скатилась с них слеза.
Стоял он сгорблено, устало, В руке не кепка, а тоска, Видать от жизни перепало, Что седина на два виска.
"Скажи отец, какое дело? Измучен вижу ты весьма." Ответил всё же он умело: "Я третий день уже без сна,
Я воевал и есть награды, Я до Берлина дошагал, Но вот нашлись такие гады, Которым орден мой запал.
Меня ударили, связали, Перевернули весь мой дом, Ублюдки долго истязали И прижигали утюгом.
И я б наверно им ответил, Да вот сознанье потерял, Вскрывали дверь, а я заметил И всё добро в тайник убрал.
Очнулся лёжа на кровати И полыхает всё кругом, Уж не надеялся что хватит, Мне сил покинуть свой же дом.
И за минуты от пожара Мой домик и сарай сгорел. Видать под печкой мало жара, Тайник мой всё же уцелел.
А в нём награды, документы, Да сбережения мои. Нашли соседи аргументы, Сказавши будто мы свои;
Короче, на ночлег остался, Хотя уснуть никак не мог - Большущий мне ожог достался, Но боль я всё же превозмог.
Решил я к дочке перебраться - Она одна моя родня. Не смог вдруг денег досчитаться, Не уберёг их от ворья.
Уже три дня, сынок, три ночи, Я здесь на паперти стою И от стыда уж нету мочи, Коль можешь, помоги молю."
Валентин Семёнович оказался очень интересным человеком, потрясающим собеседником и эрудитом. В свои 87 он сохранил ясность ума и удивительную подвижность. На мой вопрос, почему же он не обратился в милицию, он лишь горько усмехнулся, сказав что знает, что здесь замешан сынок их поселкового участкового. О том, что ему как ветерану положены определённые льготы, в том числе и на проезд в железнодорожном транспорте – сказал, что никогда ими не пользовался; чем мы и воспользовались, спасибо начальнику вокзала, без денег конечно не обошлось, зато взяли "чистый" билет – без перекупщиков и наценок. Уже прощаясь, у него не выдержали нервы, и он заплакал. Так мы и стояли, обнявшись на перроне: я и постаревший воин - Великий Ветеран, Великой Войны...
Attachment:
9397779.jpg
(238.0 Kb)
... Дивуєшся, чому не йде Апостол правди і науки?
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 18:00 | Message # 32 |
| Леонид Встречный
Когда я читаю стихи ветерана...
Когда я читаю стихи ветерана И сердцем своим ощущаю я боль, Как будто открылась войны прошлой рана… А в жилах застыла горячая кровь.
Я вижу отца у ворот Сталинграда, В ботинках, обмотках с винтовкой в руках, Для бодрости духа сто грамм как награда, Он выпил, забыл о болезнях и вшах…
За Родину шел он в атаки лихие, За Сталина вел их вперед командир, Пехота неслась,словно в поле стихия, Сметая с дороги фашистский мундир.
А где-то в тылу у станка на заводе, Шестнадцать часов без обеда и сна Трудились все те, кто на фронт был негоден… Мальчишкам, девчонкам досталось сполна.
На тропах лесных, в партизанских отрядах, Сражались герои, России сыны, И память войны на груди лишь в наградах, Да разве, другого мы им не должны?
Заметно редеют строи ветеранов, Теряет друзей фронтовая семья, Так разве нельзя нам прожить без обмана, Россия, Великая наша страна. 9 мая 2011 года. Балтийск
Гольцев Владимир Павлович
К ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫ.
Починить окошки дедушке Володе* Президент Медведев обещался, вроде. К празднику Победы ветерану Вове Будут и окошки и еще что боле.
Но прошла Победа, будет скоро снова А окошек новых не дождался Вова. Скоро будет праздник - Новая Победа, Но теперь сказали, не дождешься, деда.
К Президенту снова дедушка Володя Обратился с просьбой: "Разобрался б, что ли". Разобрались скоро, даже резво. Вскоре Богадельню где-то предложили Вове.
Хорошо, что силой не забрали деда В дом для престарелых к празднику Победы!
Апрель 2011 года. Балтийск
Attachment:
9708136.jpg
(169.2 Kb)
·
0482733.jpg
(59.8 Kb)
·
3090206.jpg
(323.5 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 18:01 | Message # 33 |
| Репин В.
Девчонки на войне Рассказ тети Вали Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"
«Что с нас возьмешь? Девчонки на войне… И погулять хотелось, и одеться, И ягод сладких вдосталь, словно в детстве, Хотя считались взрослыми вполне.
Однажды там, где по низинам фронт Лежал лишь очагами обороны, Я, позабыв военные законы, По ягоды рванула вглубь болот.
Дозор немецкий рядышком прошёл, Пока за кочкой я пережидала… Да, приключений нам тогда хватало. И не всегда кончалось хорошо.
Кукушку попросила я тогда Накуковать мне жизни до отвала – И птица куковала, куковала… Но подошли к концу мои года.
А вот подруге на её вопрос Один лишь раз – и смолкла, как в могиле. И года не прошло – её убили. Не счесть в военной памяти заноз…
Но мы держались, и на Запад, вдаль, Машины провожали по дорогам. Хоть до Берлина не дошла немного, Федюнинский и мне вручил медаль»
www.stihi.ru/2011/03/19/8116
Attachment:
3857347.jpg
(94.8 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 18:03 | Message # 34 |
| Репин В.
Банно-прачечная рота... Рассказ прачки
"Банно-прачечная рота, Норма – сорок пар белья; И, хоть помнить неохота, Как с врагом «сражалась» я, – Вошебоек раскаленных Душный запах на снегу, Вороха кальсон казенных Позабыть я не могу. Часто – меченые пулей, Реже – страхом пред врагом, Сколько мы их «в строй» вернули – Мылом, щеткой, утюгом. Сколько сил, труда, сноровки… Но припомню, как был рад, Получив свои «обновки», Чистый, вымытый солдат – И поверится, что были Мы нужны тогда стране. Жаль, теперь о нас забыли – О подругах, обо мне… "
Attachment:
5147677.jpg
(26.0 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 18:04 | Message # 35 |
| Вовка Пресненский
Посвящаю многострадальным, ныне живущим(дай Бог Вам здоровья), участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и труженникам тыла.
С наступающим Великим Праздником Вас!
Ветеран, ветеран, ветеран - Это слово от ветра и ран.
И от слёз Ваших жён и детей, И от ранних седин матерей.
От могил на дорогах войны, От взорвавшейся, вдруг, тишины.
От погибших в плену и в бою, От оставшихся вечно в строю.
От печурки, где бьётся огонь, От землянки, поёт где гармонь.
И от залпов победных в Орле, От парада Победы в Москве.
От наград, что блестят на груди, От знамён, что несут впереди.
С каждым годом редеет их строй! Их заменим в строю мы с тобой?!
Attachment:
0336924.jpg
(24.2 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 18:08 | Message # 36 |
| Николай Булгаков
Ветеран...
Пусть не спится,порой, Ветерану, От осколков, ранений - Войны. Ваша Совесть и Честь воскресает, В крепких внуках и детях страны.
Вера в лучшее - в душу вселяет, Кто учил нас - поверить в Добро. Ветеранская жизнь впечатляет, Верим с детства,гордимся давно!
Пусть уходят в сторонку печали, Пусть слетают тревоги с души. Пусть домашний очаг согревает, Память детства и юность любви.
Будут всходы луча- на рассвете, Боль уложится, словно, в пенал. Любовь к Родине - вечно храните, Наш бесценный-людской капитал!
www.stihi.ru/2010/01/28/1989
Attachment:
4646106.jpg
(60.2 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:04 | Message # 37 |
| Новые стихи ко дню Победы ветеранам войны к 9 мая
Благодарю
Я хочу вам низко поклониться И сказать «спасибо!» ветераны! За рассвет, что к нам в окно стучится, За цветущие весной поляны,
За грозы веселой канонаду, И за то, что солнце в небе светит, За ручьев и ветерка прохладу, За возможность жить на этом свете! Пусть сейчас вы все седыми стали, И в руках у вас нет прежней силы, Знаем мы, характер ваш из стали, А душа бездонна и красива, День победы раз в году бывает, Но за каждый день счастливой жизни Перед вами головы склоняют Те, кто дорожит своей отчизной.
www.life-lady.ru/content/view/357/134/
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:12 | Message # 38 |
| Отчего так сердце бьется звонко
Отчего так сердце бьется звонко Возле братских дедовских могил? Почему мотив “Платочка” тонкий Напевают, кто тогда не жил?
И Катюша – не простое имя, Это знает даже малышня. С нею в бой, за семьи, за любимых, Наши деды шли под шквал огня.
Чтоб могли рождаться наши дети На земле, свободной и родной, Чтоб увидели, как солнце светит – Отстояли мир наш и покой.
Низкий вам поклон, солдаты-деды! Хоть ряды редеют с каждым днем, Скажем вам – Спасибо! - за Победу И за солнце в небе голубом!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:18 | Message # 39 |
| Глаза ветерана
Мне было года три-четыре, Гуляла с дедушкой своим, За ручку медленно в квартире Мы путешествовали с ним.
Веду к окну его тихонько – Ну что там, внучка, расскажи? Все изменилось.. а насколько? Играют дети там, где были блиндажи.
Мой дед ослеп, когда в сорок четвертом, Осколок вражеский попал в него, Пришел домой он в кителе потертом… В глазах темно и дома –никого…
Семью угнали в плен немецкий.. Как жить, зачем, и для чего… Нарушит тяжесть памяти мой голос детский – Дед, а твоя палка для чего?
«А как без палочки, мне», - Улыбнется грустно… вздохнет, и поведет рассказ – как шли бои, как стало пусто как вдруг остался он без глаз…
«Я глазками твоими стану, Все-все увидишь ты со мной, Вот завтра рано-рано встану И покажу тебе наш мир большой»
Веду я за руку героя – В морщинистой руке – ладошка малыша. И так идем – года и детство –двое, Болтаю я без умолку, дед замер, чуть дыша…
«Сияет солнце и пылают травы, Вон там синеет небосклон, За то, что все это я вижу Тебе, мой дедушка, земной поклон»
И пусть вас с каждым годом меньше-меньше, И деда нет давно уже в живых- Мы не позволим никогда , поверьте, Забыть о подвигах о ваших фронтовых.
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:19 | Message # 40 |
| "Ночка тёмная-тёмная, тихая Мир в ладошки свои взяла... Звёзды бисером в небе рассыпала, Подарив их лишь до утра...
Лунный свет тропинкою сказочной Незаметно пробрался в дом... Ещё миг... сон волшебный сладостный, Зайчик мой, придёт за тобой...
Ты поспи, ночка долгая-долгая... Завтра новый проснётся день. Разольётся с рассветом звонкая Соловьиная гордая трелль...
И сирень забросает гроздями Под окном свой зелёный куст... Засверкает алмазно росами, Навевая медовый вкус...
Ты поспи, мой зайчонок маленький... Я с тобою ,я рядом здесь... Этот мир, мой цветочек аленький, Для тебя без остатка весь!
И не будет на части рваться мир, И не будет солёных слёз, ОБЕЩАЮ!!!"....-вот так же говорил Кто-то детям своим всерьёз...
Но разорван был на кусочки мир! Пыль и грязь, кровь и реки слёз! Кто-то жил - не жил... Не любил - любил... Всё осталось в тени берёз...
Чьи-то радости, чьи-то горести... Травы смятые сапогом... Миллионы судеб, как повести, Не законченные "потом"...
Только старые фотографии, Только память и боль потерь... Нам, живущим сейчас, оставили... Но а главное - новый день!
Новый день, новый мир и просто - Жизнь! Шёпот трав ,переливы рек... И незримую в душах жизни нить Всех связавшую нас на век.
И лишь в мае цветы к подножию Безымянных солдатских могил Кем-то ныне живущим возложены, Как намёк,что солдат тоже ЖИЛ!..
Да в альбомах семейных стареньких Лица дедушек молодых, Да каких-то детишек маленьких И не выросших так в больших...
..Ты поспи, мой зайчонок маленький... Я с тобою ,я рядом здесь... Этот мир, мой цветочек аленький, Для тебя без остатка весь!
Ночка тёмная-тёмная, тихая Мир в ладошки свои взяла... Звёзды бисером в небе рассыпала, Подарив их лишь до утра...
Ты поспи, ночка долгая-долгая... Завтра НОВЫЙ проснётся день. Разольётся с рассветом звонкая Соловьиная гордая трелль...
И сирень забросает гроздями, Под окном свой зелёный куст... Засверкает алмазно росами Навевая медовый вкус...
Засыпай мой хороший, сладенький... Я тихонько тебе спою. Засыпай и не бойся, маленький, Обещанье своё сдержу!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:21 | Message # 41 |
| В этот день по всем телеканалам Очень много фильмов про войну. Но я лучше этим майским утром Бабушку проведаю свою.
Расскажи сегодня мне, родная, Как смогла ты это пережить? Ты была такая молодая, И хотела просто жить, любить…
Как все было? Многое забылось, Но попробую хоть что то рассказать. Много-много лет еще мне снилось, Как иду я мужа провожать.
Помню, обнял сильно на прощанье, Сына крепко он к груди прижал. В ушко шепнул дочке «до свиданья», Когда светлые кудряшки целовал.
Сохранила все я с фронта письма. Видишь, пожелтели с двух сторон. А вот в этом, строчки где размыты, Сказано, что не вернется он.
Свет тогда померк, дыханье сперло. И желание пропало жить. Помню, продолжалось это долго, Но в себя я стала приходить.
Оглянулась – рядом жмутся дети, И с надеждой смотрят на меня. Я теперь одна за них в ответе, А вокруг проклятая война.
Немцы увели у нас скотину, Вынесли из погреба мешки. И прикладом лоб разбили сыну, Он просто не успел уйти с пути.
Пережили той зимой мы голод, Дети плакали, просили есть. Мало дров и в хате лютый холод, Ждали с фронта о победе весть.
Выстояли, выжили, не сдались, Кончилась голодная зима. Крепко-крепко мы втроем обнялись, Сообщили – кончилась война!!!
Бабушка рассказ ведет неспешно, То и дело катится слеза. И взяла она меня за руку нежно: «У тебя ведь в дедушку глаза».
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:22 | Message # 42 |
| Открыла дверь, поправила погоны, На ножках тапочки, в душе сплошная рана. Пришли ученики соседней школы Поздравить с Днем Победы ветерана.
Как молоды они! Воспоминанья О молодости навевают грусть. В июне утром молодая Марья Все потеряла. Больше не вернуть
И мужа с сыном, и сестру и маму, И родину, и страх, и не хотелось жить. Не умерла июньским утром ранним Лишь чтобы отомстить и победить.
Прошла войну от Сталинграда до Берлина. Ища в солдатах мужа, в детях сына, В старушках мать, а в девушках сестру... Спасая их, она прошла войну.
И все закончилось. Часы остановились. И годы шли бесмыссленно и пусто. Перед тобою дети, что случилось? Ты на парад идешь с детьми, прощаясь с грустью.
На форме ордена, на ножках кеды, И повода для грусти больше нет. Сегодня празднуешь Великий День Победы, Весну, любовь и девяносто лет!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:23 | Message # 43 |
| Г. Ладонщиков
Растаял утренний туман, Красуется весна... Сегодня дедушка Иван Начистил ордена. Мы вместе в парк идем Встречать Солдат, седых, как он. Они там будут вспоминать Свой храбрый батальон. Там по душам поговорят О всех делах страны, О ранах, что еще болят С далеких дней войны. Походы вспомнят и бои, Окопный неуют, И песни бравые свои, Наверное, споют. Споют о мужестве друзей, Что в землю полегли; Споют о Родине своей, Что от врагов спасли. Спасли народы разных стран От рабства и огня... Я рад, что дедушка Иван Берет с собой меня.
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 04.05.2012, 18:23 | Message # 44 |
| А. Игебаев
Мы встречаем день Победы, Он идёт в цветах, знамёнах. Всех героев мы сегодня Называем поимённо.
Знаем мы: совсем не просто Он пришёл к нам – День Победы. Этот день завоевали Наши папы, наши деды.
И поэтому сегодня Ордена они надели. Мы, идя на праздник с ними, Песню звонкую запели.
Эту песню посвящаем Нашим папам, нашим дедам. Нашей Родине любимой Слава, слава в День Победы!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 01.05.2013, 10:59 | Message # 45 |
| У чомусь схожі очі ветеранів: У них безмежне розуміння, легкий сум. Вже на тілах загоїлися рани – Їм крає серце рій нестримних дум…
І травень – теплий і ласкавий Цитує радості та болю заповіт. На честь відваги вашої і слави Повсюди запалить бузковий цвіт.
Ростимуть і сміятимуться діти, Що світ новий збудують з ваших мрій. Завдячуємо вам і теплим літом Під мирним небом швидкоплинних днів…
ycilka.net/tvir.php?id=58
Attachment:
0156405.jpg
(11.9 Kb)
|
|
|
|
|
|
|