|
Вірші про осінь
| |
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:12 | Message # 31 |
| Анатолий Худяков
Осень листья рассыпает, Золотой венок сплетает, Возле школы под кустом Старый еж стоит с ружьем.
Ночь пройдет, и вновь над школой Зазвенит звонок веселый, Прибегут ученики, Кто из леса, кто с реки.
Attachment:
5370062.jpg
(91.0 Kb)
... Дивуєшся, чому не йде Апостол правди і науки?
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:13 | Message # 32 |
| Федор Тютчев
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...
Attachment:
7681939.jpg
(193.6 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:14 | Message # 33 |
| Аполлон Майков
Осень
Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу.
С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать!
Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок;
Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей;
Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес...
Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою... Только я весел душой И, как безумный, пою!
Знаю, недаром средь мхов Ранний подснежник я рвал; Вплоть до осенних цветов Каждый цветок я встречал.
Что им сказала душа, Что ей сказали они - Вспомню я, счастьем дыша, В зимние ночи и дни!
Листья шумят под ногой... Смерть стелет жатву свою! Только я весел душой - И, как безумный, пою!
Attachment:
4937434.jpg
(102.7 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:15 | Message # 34 |
| Александр Пушкин
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.
Attachment:
4586457.jpg
(111.7 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:18 | Message # 35 |
| Борис Пастернак
Золотая осень
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа.
Attachment:
8459342.jpg
(361.1 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:23 | Message # 36 |
| Тимур Раджабов
Осеннее прощание
Разлука с летом или просто - осень, когда забыться - легче, чем забыть. Сентябрь лает, а предзимье носит и тянется связующая нить
от вечностей, которые по краю, до крайностей, которым нет конца, где не жалеют - там в любовь играют, где не зовут - там ловят на живца. Запорошило времени излуку, снежинки проступили невзначай, и сколько ни тяни прощально руку к прошедшему и сколько ни скучай -
рассеется в осенней ворожбе весь белый свет... но не любовь к тебе.
Осень
Из полумрака с разбегу - да в полутьму. Бросить дурить, и, скривившись, напялить лыжи: выстоять, выйти, забыть, отрешиться - выжить и оправданья придумать себе самому. Осень - валюта грусти, а я - богач. Мало ли кот наплакал, ему - не мало! За разноцветием летнего покрывала следует серый, неспешный, бесшумный плач
это душа, словно некий мудрец-инфант, в сумерках живописуя карманы ада, исколесила в минуту (всего-то надо!) то, где полжизни скитался бродяга-Дант
25.10.2007
Attachment:
3361994.jpg
(58.3 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:28 | Message # 37 |
| Ліна Костенко
Осінній день, осінній день, осінній! О синій день, о синій день, о синій! Осанна осені, о сум! Осанна. Невже ця осінь, осінь, о! - та сама. Останні айстри горілиць зайшлися болем. Ген килим, витканий із птиць, летить над полем. Багдадський злодій літо вкрав, багдадський злодій. І плаче коник серед трав - нема мелодій.
Attachment:
3905194.jpg
(10.7 Kb)
·
2633793.jpg
(126.8 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:29 | Message # 38 |
| Ліна Костенко
ВЖЕ БРАМИ ЛІТА ЗАМИКАЄ ОСІНЬ…
Задощило. Захлюпало. Серпень випустив серп. Цвіркуни й перепілочки припинили концерт.
Чорногуз поклонився лугам і садам. Відлітаючи в Африку, пакував чемодан.
Де ти, літо, поділось, куди подалось? Осінь, ось вона, осінь! Осінь, ось вона, ось!
Осінь брами твої замикала вночі, погубила у небі журавлині ключі.
Attachment:
0492513.jpg
(8.4 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:37 | Message # 39 |
| Сосюра Володимир
*** Блукає осінь. Безгомінням цвіте її очей блакить, і у садах під вітром синім багняний плащ її шумить.
Вона мете сумні алеї, де пада золото руде, і важкогривий кінь за нею на чорнім поводі іде.
Вже на квітках іней — не роси, і недалеко вже до дня, як сяде осінь жовтокоса на чорногривого коня,
востаннє гляне на алеї в диханні голоду й біди і в даль поїде… А за нею сніг замітатиме сліди… [1957]
Attachment:
1845760.jpg
(69.9 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:40 | Message # 40 |
| Володимир Сосюра
Літо бабине
Літо бабине, бабине літо… Серце чує осінні путі… Хтось заплутав зажурені віти в павутиння нитки золоті.
Листя слухає вітру зітхання і згортає свої прапори. На покірну красу умирання сонце дивиться сумно згори…
В'януть, в'януть вуста пурпурові… Але радість і в осені є! В золоте павутиння любові ти заплутала серце моє.
1956
Attachment:
7667162.jpg
(159.5 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 17.10.2012, 23:41 | Message # 41 |
| Сосюра Володимир
* * * Облітають квіти, обриває вітер пелюстки печальні в синій тишині. По садах пустинних їде гордовито осінь жовтокоса на баскім коні.
В далечінь холодну без жалю за літом синьоока осінь їде навмання. В’яне все навколо, де пройдуть копита, золоті копита чорного коня.
Облітають квіти, обриває вітер пелюстки печальні й розкида кругом. Скрізь якась покора в тишині розлита, і берізка біла мерзне під вікном.
1938
Attachment:
7099388.jpg
(11.7 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Чт, 18.10.2012, 17:45 | Message # 42 |
| Вірші про осінь Ліни Костенко
Красива осінь вишиває клени...
Самі на себе дивляться ліси...
*** Красива осінь вишиває клени Червоним, жовтим, срібним, золотим. А листя просить: – Виший нас зеленим! Ми ще побудем, ще не облетим.
А листя просить: – Дай нам тої втіхи! Сади прекрасні, роси – як вино. Ворони п'ють надкльовані горіхи. А що їм, чорним? Чорним все одно.
*** Самі на себе дивляться ліси, розгублені од власної краси. Немов пройшов незримий Левітан то там торкнув їх пензликом, то там. Осінній вітер одгуляв, затих. Стоїть берізонька — як в іскрах золотих.
Attachment:
4566498.jpg
(420.3 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Чт, 18.10.2012, 17:48 | Message # 43 |
| Ліна Костенко
Осінній день, осінній день, осінній! О синій день, о синій день, о синій! Осанна осені, о сум! Осанна. Невже це осінь, осінь, о! — та сама. Останні айстри горілиць зайшлися болем. Ген килим, витканий із птиць, летить над полем. Багдадський злодій літо вкрав, багдадський злодій. І плаче коник серед трав — нема мелодій...
Attachment:
1764280.jpg
(166.8 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Чт, 18.10.2012, 17:53 | Message # 44 |
| Сергій Рачинець
Вірш про осінь
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Чт, 18.10.2012, 18:01 | Message # 45 |
| Ірина Шинкарук
"Стояли поруч"
Стояли поруч. День спливав осінній, Світило сонце з жовтої імли. І раптом поєднались наші тіні, А душі поєднатись не змогли...
Стояли поруч на краю розлуки. І на порозі довгої зими. І раптом поєднались наші руки, А душі поєднатись не змогли...
У диво вірить тільки той, хто любить, Невже усе на світі -- до пори? І знову поєднались наші губи, А душі поєднатись не змогли...
Гірка образа стала поміж нами. І тихо гасне полум'я свічі... Як легко поєднатися тілами, Як важко поєднати дві душі...
Attachment:
9830916.jpg
(91.1 Kb)
|
|
|
|
|
|
|