|
Акровірші
| |
virchi
♂
| Date: Ср, 22.02.2012, 01:17 | Message # 1 |
| У цій темі публікуються акровірші українською, російською та іншими мовами. Власні акровірші бажано публікувати у спеціально створеній темі каталогу " ПОЕЗІЯ та ПРОЗА", що знаходиться за цим лінком: [blink] АКРОВІРШ[/blink] (там отримаєте більше коментарів/рецензій від наших користувачів сайту)
Акровірш (грец. ακρος — крайній і грец. ατιχος — віршований рядок) — вірш, в якому перші літери кожного рядка, прочитувані згори вниз, утворюють слово або речення, найчастіше — ім'я того, кому присвячується акровірш. Іноді в акровірші зашифровується ім'я його автора.
Зародився акровірш в античну добу, побутував в часи еллінізму, Ренесансу, бароко, в період нової та сучасної літератури. В Україні відомий від XVI ст. (присвята-сентенція в латиномовнїй "Еклозі" Г. Чуя). Значна частина А. українських поетів доби бароко, серед яких найпомітнішим є Іван Величковський, опублікована у збірниках "Аполлонова лютня. Київські поети XVII-XVIII ст." (Київ, 1982), "Українська література XVII ст." (Київ, 1987) та інші.
Attachment:
8646132.jpg
(58.5 Kb)
... Дивуєшся, чому не йде Апостол правди і науки?
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Ср, 22.02.2012, 01:19 | Message # 2 |
| НАСТРОЕНИЕ
Настроить чувства, мысли, чтоб звучали. А где взять нужный, чистый камертон? Струной фальшивой, чтоб не дребезжали, Тональность, чтоб попала в нужный тон. Рассвет зари, пространственные дали, Отца во славу - колокольный звон, Ель с мандаринами, коль в Новый Год попали, Наряды трав, что с ветром шлют поклон, И детский смех, что вдруг, вы услыхали – Есть, в чистоте своей, звучащий камертон.
Александр Липатов 5
stihi.ru/2012/02/22/355
Attachment:
0470324.jpg
(49.1 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Вт, 28.02.2012, 11:03 | Message # 3 |
| Леонід Глібов
Буря
Хуртовина скажена в'ється в полі. Аж свище вітер. Вже нема доріг. Й провідний дзвін ніхто б учуть не зміг, Жадання повний вдома буть, — ніколи! Инакше, як до хаоса сваволі, Вести не може божевільний сніг. Елегій чарівних та знання любих втіх Уже не знати нам у сніговім околі. Кривавий розіп'явсь над світом смог, Розпуста з голодом ведуть танок... А нам?.. Чи жде нас де краси країна? І глас роздавсь, мов великодній дзвін: "Надії промінь я — не труп, не тінь, А край краси і правди — Україна!"
www.litbaroko.ho.ua/ak.html
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Вт, 28.02.2012, 11:13 | Message # 4 |
| Анд-Рей
Шёпот трав и шорох камышей Облака, как беленькие кошки, Лепет кучерявых малышей Об ладошку хлопает ладошка... Хоровод пушистых лепестков Одуванчиком рассыпанных по свету... Вязь волшебно-сказачных стихов...
www.litprichal.ru/commentary.php?id=2593
---
Attachment:
6631691.jpg
(3.1 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Вт, 28.02.2012, 11:14 | Message # 5 |
| Рижанка
Оставьте споры, господа, К чему бесцельные сраженья! Уже всем ясно, без сомненья, Дурак – вот главная беда! Жизнь многогранна и светла, А дальняя дорога длится... Всё лучшее – ещё случится, А остальное всё – зола...
Attachment:
9535264.jpg
(9.9 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Вт, 28.02.2012, 11:24 | Message # 6 |
| Ира Сорокина
Легка рука, Его клинка Разящий взмах Молниеносен. Он знал - строка Наверняка, Терзая страхом, Обрекла Врагов многоголосье.
Альтом голоса, Холодом нОчи - Мрачной повести Антипророчье, Даже новости - Угольной прописью, Лиха тихое немноготочье... Инх беды несёт Неба кусочек Антитезой её одиночью...
---
Attachment:
6525129.jpg
(4.1 Kb)
·
6218679.jpg
(7.0 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Вт, 28.02.2012, 11:25 | Message # 7 |
| Серж Эсьмонт
Если был бы я крестьянином обычным, Сено пряное косил бы жарким летом, Если был бы я неграмотным, к тому же, – Не был запах кабаков бы мне привычным, И не звался бы великим я поэтом, Неизвестный стихоплёт ведь вам не нужен...
---
Attachment:
9232324.jpg
(5.9 Kb)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:44 | Message # 8 |
| Leyla Begim
Cезоны Вивальди
Стекают нежно нотки на страничку, Естественность природы—благодать. Звенят ручьи, озвучив перекличку Осенних чувств, ласкаюших тетрадь. Ночной мотив—дитя вселенной музЫ Волнует душу, будоража плоть, Игрою виртуозной в сень иллюзий Весна взметнулась—дотянутся звёзд!!! Аккорды, набирая темп весенний Летят в объятЬя лета, чтоб восторг, Дождями пробуждая сплин осенний, Идиллий зимних проиграл в любовь!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:45 | Message # 9 |
| Виктория Постор
In vino
"Идешь со мной на выставку вина?",- Спросил приятель, два билета вынув,- "Ты ведь не пьешь, так поведешь машину, И не забудь , как прошлый раз, права". Не помню, чтоб дала зарок такой, А вот таксистка из меня - едва ли...
В бокалы наши щедро наливали-
Вино лилось на выставке рекой... In vino что-то кажется. искала, Но не нашла, потом мне плохо стало. Еще бы вспомнить, как пришла домой.
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:45 | Message # 10 |
| Евгений Капустин
А. Н. Я.
А_вгуст – лето с лёгкой грустью… Н_овый век над прежней Русью… Я_сный луч в голубизне…
А_ потом моя награда: Н_очи – время звездопада. Я_ узнал тебя во сне!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:46 | Message # 11 |
| Ксения Гриневская
Армией чувств я сложил слова...
Армией чувств я сложил слова, Но обо мне - ни смеясь, ни плача, - Не вспоминая, пройдёте дальше. А я Вас, отчаянный, короновал.
Чётностью строк, разветвленьем улиц, Иглами нервов, камнями в спину... Руки разбитые в холод вынул, Кем-то спасённый, побрёл, сутулясь... Узкой дорогой своей любви. Нежностью сердца сберёг корону, От пустоты отсчитал минуты. Вы не из тех, кто суждён кому-то, А я - не из тех, кто свергает с трона.
www.clubochek.ru/vers.php?id=281
(Акростих: АННА ЧИРКУНОВА)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:47 | Message # 12 |
| Александр Кожейкин
Ахматова и Гумилев
(акростих)
Азбука жизни дешевле, чем азбука смерти. Хмурый властитель с ухмылкой откроет начало, Может, известием в сером казенном конверте, Альфой предчувствия, бетой ночного вокзала?
Той высоты и той бездны пока не измерить, Огненный смерч разгулялся на русском раздолье. В мире есть мифы, но что-то мешает поверить Ангелам, певшим акафист о счастье без боли.
Игры окончены. Вспомним банальный эпитет: Грусть и веселье висят на одном коромысле. У распахнувшейся пропасти можно увидеть Мелкие звёздочки слов на созвездии мысли.
Идолы новые мнут и марают страницы, Ломкой душе в этом мире смертельно морозно. Есть лишь догадка, что двое не могут проститься, В Вечности встретившись, слушают звонкие звёзды…
www.clubochek.ru/vers.php?id=10025
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:47 | Message # 13 |
| Leyla Begim
Брутальность мира переменна
Акро-стих
Мерцают звёзды в унисон Ночному ритму лунной песни. Есть в этой жизни свой закон, По строчкам разрастаясь плесень, Ложится гибкостью змеи… От злой константы чахнут люди… Хотя с тобой мы мотыльки, От бед спасавшиеся чудом. Безумной гаммой к Солнцу ввысь!!- Едва коснувшись, гибнем в счастье… За светом вечности вновь жизнь… Творить дано не каждой масти… Ещё не время унывать- Брутальность мира переменна. Я загадала цифру пять,- надеюсь, месяц выбран верно...
www.clubochek.ru/vers.php?id=33583
(Акростих: МНЕ ПЛОХО БЕЗ ТЕБЯ)
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:49 | Message # 14 |
| Евгений Капустин
В.Е.Р.О.Н.И.К.А.
Посвящение Веронике Максимовой
В_ечность неизбежна, Е_сть она иль нет: Р_адость и надежда, О_ткровенья свет, Н_очи без знамений И_ святые дни… К_то кумир, кто гений, – А_ себя храни!
|
|
|
|
virchi
♂
| Date: Пт, 06.04.2012, 10:49 | Message # 15 |
| Уваркина Ольга
Веронике Тушновой (Акростих)
В ерой в чувство любви дышать... Е сли нет - пропадай искусство! Р асставанье навек - как шаг О бозначить бессмертье чувства… Н емо всё…Что с душой не в лад… И в беспутье строка светлее… К ареокий бездонный взгляд: А зиатская Галатея…
Т елу -дрожь, а словам- века... У нций счастья часов - добыча... Ш елковистостью языка Н арочитое косноязычье... О сиянна звездой любви В ера с Никой в очах блестели... А гнезда не случилось свить
Птице певчей в земном пределе...
|
|
|
|
|
|
|