Соус болоньезе — традиционная итальянская приправа, которую готовят на основе мясного фарша, например свиного или говяжьего, на медленном огне не менее 2 часов. Результат длительного томления ингредиентов — яркий, насыщенный вкус. Соус готовят с добавлением моркови, сельдерея и помидоров. Долгое тушение и молоко в составе придают готовому продукту кремовую консистенцию. Родиной приправы считается Болонья — провинция в Италии. Учитывая долгую историю продукта, существует множество вариантов приготовления с сохранением базовых компонентов — фарша, томата, молока — и длительного томления на огне. Если не готовы 2 часа провести на кухне, лучше купить соус болоньезе в готовом виде. В этом случае останется только сварить пасту и открыть банку.
Оригинальный рецепт соуса болоньезе
Кулинары не перестают экспериментировать с рецептом популярного продукта, добавляя новые компоненты и регулируя их долю. Попробуйте приготовить соус болоньезе, разработанный для лазаньи. Обжарьте на сливочном масле измельченные репчатый лук, морковь, сельдерей и бекон Панчетта. Добавьте в равных пропорциях свиной и говяжий фарш, продолжайте обжаривать, чтобы ингредиенты подрумянились. Приправьте молотой гвоздикой, перцем, корицей. Добавьте мелко резанные помидоры и молоко, готовьте под крышкой 2 часа. Периодически доливайте воду, если жидкость испарилась. Как приготовить быстрый соус болоньезе, который можно подавать уже через 35 минут:
- измельчите овощи в кухонном комбайне;
- готовьте в широкой сковороде вместо жаровни;
- добавьте белое вино, которое расщепляет жиры и ускоряет процесс готовки.
Благодаря большой площади в широкой сковороде овощи прожариваются равномерно и готовятся быстрее. Одновременно ускоряется испарение влаги, что позволяет получить насыщенный вкус в короткие сроки. Белое вино увеличивает выразительность и яркость вкуса. Секрет приготовления традиционного соуса кроется в последовательном соблюдении этапов. Следует набраться терпения и не торопиться. Самый простой способ попробовать знаменитый итальянский продукт — заказать соус болоньезе на Маудау, где представлена продукция надежных брендов.
Какие продукты едят с соусом болоньезе
Спагетти — лучшая паста для сочетания с болоньезе. Не менее удачные комбинации получаются с макаронами феттучини и тальятелле. Болоньезе — обязательный компонент лазаньи. Какая еда станет вкуснее с соусом из фарша:
- отварной картофель;
- запеченные баклажаны;
- запеканка из тыквы;
- полента — густая каша из кукурузной крупы;
- ризотто и отварной рис;
- зудлс — лапша из цукини.
Соус домашнего приготовления хранят в холодильнике 3–4 дня. В замороженном виде продукт хранится до 6 месяцев. Чтобы разморозить болоньезе перед подачей, поместите в кастрюлю, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне до закипания.
|