Перша частина твору - рекомендую філософам, а другу - програмістам та любителям фільму "Матриця". А якщо серйозно, то твір сподобався. Хоч і не ідеальна рима, зміст, та 5 є за що ставити.
Безперечно, Василе, 5! Проте можливо "як пагін, що без крони відроста" повинно бути "як пагін, що без коріння відроста". Думаю, що пагін не може відрости без коріння.
Оригінальний у Вас підсумок твору - "І це фак. І це сак. Все на світі не так, Пусти мене ближче до себе." Не знаю, але з такими словами хто ж Вас до себе підпустить?
Ого, Олексіє, якщо Ви під час реєстрації вказали правду на дату свого народження, то Ви молодець, скажу! Для таких літ і ось такий рядок: "Мене упоїли хмелем роки…" та і в цілому... Поставлю відмінно...
Цікаво, а назва у будові такого твору, як перший, є? А тут Ви на 100% праві: "Але суспільство—це не суцільний стриптиз". Цей вираз можна перекладати на будь що, особливо на наших політиків та телебачення. Ваша публікація - на 5!
Ого! Давно не читав такого твору про найчисельніші гріхи людства! Як Ви майстерно-о'бразно усе переказали. Якби наша брехня нам ставала отак поперек горла, то людства вже не було б!Безперечно, що на 5!
Правдивий і гарний вірш, хоч і говориться у нього не про приємні речі. Така наша історія. Така наша правда. Шкода, що частина нашого суспільства, так і не погоджується (мабудь важко їм зрозуміти, маючи на столі шмат ковбаси, сала) з тим, що нас і справді хотіли штучно винищити, а якщо і не усіх знищити, то найкращих - селян трударів, інтелігенцію...
V. "ОСТАВИЛИ ЗАКОН МОЙ... И НЕ СЛУШАЛИ ГЛАСА МОЕГО"
Знакомо ли и вам то, что мне довелось встретить в этой стране? Я знал человека, который совершил десять грехов ..... Нет нужды говорить, что не весь народ таков. Действительно, не весь. .....
Так что давайте не будем выставлять иск Богу, а воскликнем в искреннем признании и сокрушенном покаянии: "Ты праведен, Господь Бог наш, и Ты поступил справедливо, накормив нас, сербов, полынью и напоив желчью, ибо многие из нас попрали Твой святой закон, как какую-нибудь парламентскую писанину, причем не однажды, а в течение двадцати лет перед лицом Неба и земли; ибо многие забыли Тебя, Бога отцов наших, Бога святых царей наших и патриархов, постников и молитвенников, страдальцев и мучеников, и пошли на поводу помыслов и страстей сердца своего, умерщвленного телесными страстями и сатанинскими обманами. Ты поступил справедливо, накормив нас сполна полынью и напоив с избытком желчью, Господи славный и страшный.
А теперь, Господи, мы сокрушенно молимся, чтобы пощадил Ты оставшийся Твой народ, чтобы не сделал нас посмешищем, чтобы ни нам, ни Тебе еретики и безбожники не говорили за бокалом вина: ‘‘Где ж этот Бог сербский? Что ж Он им не поможет? Что ж не избавит их из рук наших, если Он сильнее нас? А где ж этот святой Савва Сербский? Что ж не защитит он сербов, раз они его так любят и почитают?’’.
Из Твоих рук, Господи Святой, мы готовы опять принять и полынь и желчь. Не отдавай нас в руки людей.
Помоги нам, Господи, помоги нам исправиться и послужить. Даруй нам силу Твоей светлой благодати, чтобы каждый день мы могли, согласно Твоему закону, в каждом деле и при каждом вдохе славить и величать Бога Истинного нашего в Троице Животворящей, Единосущной и Нераздельной во веки веков. Аминь". VI. БОГ ДАЕТ, КОМУ ХОЧЕТ
Господь сказал: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю6, то есть кто не пробивается вперед, станет первым; кто не стремится к богатству, не захватывает землю, получит ее. Братья мои, мы должны согласовать нашу логику с логикой Божественной, иначе мы будем ошибаться ежечасно. Не зря говорит великий апостол Христов: ...мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16). Апостолы могли безошибочно размышлять, говорить, судить и действовать, ибо, превратив ум человеческий в ум Божественный, они размышляли не как люди, а как Бог.
VII. НОВОЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО – ПОКЛОНЕНИЕ КУЛЬТУРЕ
Господь сказал: Итак, всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным... (Мф. 10, 32) и ...пред Ангелами Божиими... (Лк. 12, 8).
III. НЕ РОЙ СУХИЕ КОЛОДЦЫ, ПОВЕРНУВШИСЬ СПИНОЙ К ХРИСТУ
В Святом Писании Господь жалуется на израильтян: ...два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды (Иер. 2, 13).
Святое Писание есть Божия конституция вселенной, и оно не ошибается. В нем начертана судьба отдельных людей и всех народов. Каждое слово Божие в этой Книге всех книг есть одновременно открытие истины и указатель на дороге жизни. Вся современная цивилизация не смогла поколебать ни одного слова из Святого Писания. Вся европейская наука не в состоянии заменить ни одну заповедь Господню.
О причинах гибели Югославии будут написаны книги и книги, однако вряд ли хоть одна из них сможет ясно выразить то, о чем в Святом Писании сказано одной фразой. Почему государство погибло в детском возрасте? Разумеется, не от старости, скажете вы. А я вам скажу, что именно от старости и дряхлости. Югославия погибла от старости и дряхлости, я повторяю это. По времени рождения, или создания, она была совсем молода и по сравнению с насчитывающими тысячелетия государствами Востока и Запада находилась в поистине детском возрасте. Но по грехам и беззаконию она была стара и дряхла. Потому смерть набросилась и поглотила ее.
Вот вам одна картина: двое юношей отслужили [в армии] положенный срок и расстались. Один был серьезным и здравомыслящим, другой – легкомысленным и развратным. Они встретились спустя три года. Здравомыслящий товарищ, здоровый, сильный и веселый, посмотрел на своего легкомысленного друга и поразился: перед ним стоял не двадцатипятилетний юноша, а двадцатипятилетний старичок, седой, сгорбившийся, болезненный.
– Как дела? – спросил здоровый больного.
– Да, так. Я со страхом жду февраля.
И с ним случилось именно то, чего он опасался. Ибо и это написано в Святом Писании: "С тобой произойдет то, чего ты боишься". И с молодым старичком случилось то, чего он опасался. Прогулялась смерть в феврале, задела его мизинцем – он и упал замертво.
Грехи, как черви, разъедают и разгрызают молодые и очень молодые организмы. И Югославия, состарившись и одряхлев от грехов, пала и погибла.
Два злодеяния совершил народ в Югославии: во-первых, он покинул Бога, источник живой воды, и, во-вторых, вырыл разбитые колодцы, не удерживающие воду. Народные пастыри и старейшины покинули Бога Христа, вечный источник свежей и здоровой воды, и принялись, по образу и подобию еретических и безбожных народов, копать сухие колодцы и собирать дождевую воду. Сухие колодцы они называли или культурой, или цивилизацией и наукой, или модернизмом, или прогрессом, или модой, или спортом и т. д.
Мы отбросили Христа, и потому сами оказались отброшенными от Него.
Создание и существование Югославии шло наперекор Христу, наперекор сербскому народу, наперекор его истории, наперекор его мудрости и чести, наперекор каждой народной святыне – упрямство да и только. Поэтому у нас было государство без Божия благословения, свобода без радости, война без борьбы, гибель без славы, страдание беспримерное.
Но и на этот раз любовь превзошла всю злобу людскую и даже разум человеческий. Когда заплакало каждое сербское сердце, Бог протянул руку Свою утопающему. Когда весь народ обратил взор к Живому Господу и прошептал Ему с тяжелым сердцем: "Мы больше не надеемся на помощь людей, мы надеемся лишь на Твою милость и ждем от Тебя спасения" (вечерняя молитва), – Господь избавил нас и очистил землю нашу от немцев, вернул нам свободу и даровал государство. Слава Тебе и хвала, Господи, добро творящий.
Но помните и детям своим накажите помнить: Господь помиловал нас при одном молчаливом условии, что никогда больше мы не покинем Его, животворящий источник живой воды, и не будем, подобно еретикам и безбожникам, повернувшись спиной к Христу, копать сухие колодцы, вокруг которых народ будет стоять, изнывая от жажды. И еще при условии, что никто не посмеет идти наперекор Богу и попирать народные святыни и что народ этот встанет под знамя Христово и прославит в мыслях, словах и делах еще громче и реальнее Единосущную Троицу – Бога Отца, Сына и Духа Святого во веки веков. Аминь. IV. ВОТ, НАСТУПАЕТ ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ
Вот, наступает суровый день Господень, чтобы гневом и яростью превратить землю в пустыню и истребить на ней грешников... (ср. Ис. 13, 9). Я сделаю то, что люди будут дороже чистого золота... (Ис. 13, 12).
Одни не задумываются о воздухе, пока не подует ветер; другие – о свете, пока не стемнеет. Так и многие христиане не осознают существования Бога, пока не начнется война. Они не думают о Боге, пока их озаряет мир и счастье улыбается им. Но стоит взвиться вихрю войны и опуститься мраку всех объединившихся сил зла, как они вспоминают о Боге и уже не могут думать ни о чем ином, как о Боге.
....
');
var elem = $(elem);
elem.find('img').hide();
elem.append(waitImg);
var messageID = elem.attr('data-message-id');
var notSpam = elem.attr('data-not-spam') ? 0 : 1; // invert - 'data-not-spam' should contain CURRENT 'notspam' status!
$.post('/index/', {
a : 101,
scope_id : uCoz.spam.config.scopeID,
message_id : messageID,
not_spam : notSpam
}).then(function(response) {
waitImg.remove();
elem.find('img').show();
if (response.error) {
alert(response.error);
return;
}
if (response.status == 'admin_message_not_spam') {
elem.attr('data-not-spam', true).find('img').attr('src', '/.s/img/spamfilter/notspam-active.gif');
$('#del-as-spam-' + messageID).hide();
} else {
elem.removeAttr('data-not-spam').find('img').attr('src', '/.s/img/spamfilter/notspam.gif');
$('#del-as-spam-' + messageID).show();
}
//console.log(response);
});
return false;
};
uCoz.spam.report = function(scopeID, messageID, notSpam, callback, context) {
return $.post('/index/', {
a: 101,
scope_id : scopeID,
message_id : messageID,
not_spam : notSpam
}).then(function(response) {
if (callback) {
callback.call(context || window, response, context);
} else {
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.report: message #' + messageID, response);
}
});
};
uCoz.spam.reportDOM = function(event) {
if (event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
if (elem.hasClass('spam-report-working') ) return false;
var scopeID = uCoz.spam.config.scopeID;
var messageID = elem.attr('data-message-id');
var notSpam = elem.attr('data-not-spam');
var target = elem.parents('.report-spam-target').eq(0);
var height = target.outerHeight(true);
var margin = target.css('margin-left');
elem.html('').addClass('report-spam-working');
uCoz.spam.report(scopeID, messageID, notSpam, function(response, context) {
context.elem.text('').removeClass('report-spam-working');
window.console && console.log && console.log(response); // DEBUG
response.warning && window.console && console.warn && console.warn( 'uCoz.spam.report: warning: ' + response.warning, response );
if (response.warning && !response.status) {
// non-critical warnings, may occur if user reloads cached page:
if (response.warning == 'already_reported' ) response.status = 'message_spam';
if (response.warning == 'not_reported' ) response.status = 'message_not_spam';
}
if (response.error) {
context.target.html('
' + response.error + '
');
} else if (response.status) {
if (response.status == 'message_spam') {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1');
var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id);
if (toggle.length) {
toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden);
toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show);
} else {
toggle = $('