"Духовный Собеседник" 1(33)-2(34) • 2003 г. "Светоч любви Христовой" Святитель Николай (Велимирович)
Свт. Николай (Велимирович)
Святитель Николай Сербский родился 5 января 1881 года по новому стилю в селе Лелич, близ сербского городка Валево, в крестьянской семье. Учился в школе монастыря Челие, в гимназии, в Белградской духовной семинарии. Некоторое время преподавал. В 1904 году уехал продолжать образование в Швейцарию и Англию. Получил докторскую степень по философии и богословию в Берне.
В 1909 году принял монашеский постриг в монастыре Раковица недалеко от Белграда. В 1910–1914 годах, будучи уже доктором Бернского и Оксфордского университетов, учился в С.-Петербургской духовной академии. В течение нескольких лет преподавал в Белградской духовной академии философию, психологию, логику, историю и иностранные языки.
....
Канонизирован Сербской Православной Церковью в мае 2003 года.
А в лагере [в Дахау] было так. Сидишь, бывало, в углу и повторяешь про себя:
– Я пепел. Господи, возьми душу мою!
Душа твоя вознесется на Небо, и ты увидишь Бога лицом к лицу. Но не выдерживаешь и говоришь Ему:
– Я не готов, не могу, верни меня!
<...>
Однажды днем я как всегда сидел в камере. Неожиданно вошел молодой немецкий офицер и спросил:
– Вы действительно верите в Бога?
– Нет, – ответил я.
– Как я рад встретить культурного человека. В детстве я верил, потому что меня так учили, а сейчас совсем не верю.
– У меня совсем по-другому, – сказал я. – В детстве я верил, но теперь я не должен верить, потому что я знаю, что Бог существует. Мой опыт и моя вера превратились в уверенность. Теперь я знаю, что Бог действительно существует.
Свт. Николай (Велимирович)
ПОСЛАНИЕ СЕРБСКОМУ НАРОДУ ИЗ ТЕМНИЦЫ1 [На русском языке публикуется впервые. Полную версию читайте в печатном издании "ДС".]
I. МЫ РАСТОПТАЛИ, ПОТОМУ И САМИ РАСТОПТАНЫ
Мы совершали грехи, оскорбляли Господа Бога – и понесли наказание. Мы уронили свое достоинство, занимаясь негодными делами, – и умылись кровью и слезами. Мы попрали то, что свято чтили наши предки, – и сами растоптаны.
Безбожное образование, недостойная политика, лишенная патриотизма армия, не получившее Божия благословения государство... Вот в чем кроются причины краха и системы образования, и политики, и армии, и государства.
Двадцать лет мы старались не быть самими собой, и потому нас покрыл мрак чужемирия.
Двадцать лет мы хулили предков, стремившихся к Царству Небесному, и потому утратили прокаженное царство земное. Какой мерой мы мерили Бога и предков своих, такой и нам отмерено.
Свято-Никольский храм в Леличе, воздвигнутый свт. Николаем (Велимировичем)
Однако мы получили помилование. За надругательство в мыслях, словах и делах, за бесчисленные неслыханные оскорбления Его Величества Царя всех царей Господа Бога в продолжение двадцати лет мы были осуждены на смерть. Приговор начал приводиться в исполнение – убивали каждого восьмого серба. Тогда смертная казнь была заменена вечной каторгой, вечной каторгой в немецких кандалах. Когда сербскую землю залили кровь и слезы сербского народа, когда свечи на славах2 зажигали слабые руки и гасили слезы и когда молитвы страдальцев заставили Ангелов и святителей вымолить у Бога милость, Всемилостивый вновь смягчил наказание и ограничил вечную каторгу двумя годами. За двадцать лет своей преступной жизни сербский народ получил лишь два года каторги. Разве это не божественная милость? Разве на земном шаре найдется царь, способный двадцать лет сносить хулу и насмешки и, несмотря ни на что, помиловать подобным образом своих поносителей и насмешников? Нигде и никогда. На такую милость способен один лишь Господь Бог наш.
Какой путь избрать нам сейчас? Любой, кроме того, которым мы шли два десятилетия. Что нам делать теперь? Все, кроме того, чем мы занимались в период между двумя мировыми войнами.
Не будем более осквернять себя негодными поступками, чтобы вновь не умыться собственной кровью и слезами. Не будем попирать святыни наших предков, чтобы вновь не оказаться растоптанными.
Пусть наша школа будет с верой, политика – достойной, армия – патриотичной, государство – Богом благословенным. Пусть каждый обретет Бога и себя, пусть никто не окажется вне Бога и вне себя, чтобы его не поглотил чужеземный мрак, прикрывающийся звучным именем и пестрой одеждой. Пусть каждый сербский патриот стремится получить Царство Небесное, ибо лишь оно одно способно удержать на длительное время царство земное.
Добре сприймається Ваш твір, не примушуючи себе читати далі, а це вже третина успіху. Зачіпили важку тему. Як же боляче дивитись, як хтось із молодиків із захопленням читає твори Гітлера, чи цитує його вислови. Шкода. Я би замінив слово "пальчики" на звичайне "пальці", бо якось сильно м*яко у такому суворому творі. А ще щось дуже наївна (не ображайтесь тільки) кінцівка. Думаю, що ніхто у ті часи й не дав дівчинці а ні клаптика паперу, а ні олівця. Проте за твір ставлю 5. ==== Ця тема для мене є продовженням тематики, яку я служаю у радіопередачах "Радио "Благовещение"
У кого буду можливість - обов*язково придбайте ткнигу Свт. Миколая Сербського "Сквозь тюремное окно"
А хто не може - прослухайте уривки цієї книги у радіопередачах, викладених у запису в Інтернет
5, Анатоліє! Сподобався твір. Хоч і не усе щодо тематики ангельської, та за образність - 5. === А як же шкода свого, доброго, білого Ангела! Як він терпить усі мої справи, мене самонадіяного лінивого?
Тільки но розказав про своє позитивне враження від Вашого попереднього твору, як читаю цей вірш. Не буду багато казати, просто поставлю 5. Просто сподобалось!
, Ганно, ! Дивно, що не має а ні оцінок, а ні коментарів до цього твору! Думаю, що Ви ще продовжите осінні етюди, щоби кожен з нас міг взяти для себе той, який Він бачить зі свого вікна, а може у своїй душі.
Тільки-но розігнався читати вірша "Віра", як раптом тпрууууууу! Кінець. . Проте і той малесенький твір у Вас - Не менш сподобався "Поетове воскресіння". Хоч інші твори на межі між 4-5, поставив вцілому 5. Є що почитати.
Успіхів Вам, Аліно! З трьох творів. які розміщені у цій публікації, найбільше сподобався другий - "Боляче...". Перший, можливо через усі оті "вріжусь у тебе", відштовхує. Ну а третій, майже не сприймається, бо усі твори схожі за будовою, тож перевищено максимум для сприйняття. А вцілому, враховуючи Ваш дебют, поставив "відмінно"!
Так, заклик. Звичайно, що це не поетичний шедевр, але думаю, що у Світлани поетичні вершини ще попереду. Головне, що її твори мають стверджувальну, позитивну тематику, та й сприймаютсья добре. Тому - 5
Я теж так раніше думав, Велерію але скажіть, але серед тих, для яких релігійні принципи, і в тому числі "сила в немощи" є багато високоосвічених людей, і які мають дужу фізичну силу. То це теж неповноцінні люди і "хилі" фізично?