РАЗГОВОР МАЛЬЧИШЕК Ребята, послушайте – сейчас работает «Град», Да нет, Костик, что ты – это «Торнадо»! Нет, мой дедушка их выводил на парад, А вы мне не верите, ну и не надо! «Торнадо» воет совсем не так, «Ураган» и «Смерч» на «Град» не похожи! А ты, Андрюша - ну просто чудак, Простые звуки, а различить не можешь! Смотри – вон взрыв от ракеты «Града», Воронка небольшая и домик на месте! А мы с дедушкой слушали, как бьет «Торнадо, Этот звук даже Тузику с Муркой известен! Костик, а я знаю, как бьет миномет «Тюльпан», И «Василек», и «Пион» и «Буратино»! Вон видишь развалка, а был ресторан, И от детского садика лишь половина! Дима, а ты, что ничего о войне не знаешь? Ну почему это, кто вам такое сказал? У меня эти гранаты, как боль зубная, Те, что с ребрышками, я и в руках держал! Таня, иди, пожалуйста, в нашу комнату, Вчера там, где ты – летали осколки! Видишь угол дома у нас отколотый, Да и каску дедушкину положи на полку! Таня, ну не играй нам, сестричка, на нервах, Сними, будь добра, с головы эту каску! Снайпер здесь промышляет, позывной ее – стерва, Лучше одень вон ту, детскую маску! Костик, ты, ведь знаешь, как дедушку я обожала, Как я плакала, когда он попал на растяжку! Как я свечку у могилки дедули держала, Как его не нашли, лишь отдали нам каску! Костик, а что, твой дедушка был на войне? Да, ребята, он носил на блокпост солдатикам хлеб! В жизни, что еще нашей, быть может - страшней, Подорвался на мине, остался лишь след! Ой, ребята – там кажется что-то дзенькнуло, Как будто ударили молотком по пустому ведру! И сердце мое что-то сжалось и тенькнуло, Пойду я Танюшку к нам в тепло заберу! Ой, Танюша, ну что ты так голову низко согнула? Уходи с этой комнаты – страшно, милая, здесь! Ты, что – в холоде этом проклятом уснула? Таня, слушай братишку – слезь с подоконника, слезь! Ой, ребята, да что это, что это – кровь? Ой, Танюшка, ты братика не обижай! Ребята, смотрите – у Тани разбита бровь, Таня, Танюшечка, милая – не умирай! Танюшка, сестричка, родная – проснись, Ну, зачем тебе милая этот далекий рай? Танюшка, молю тебя Богом – вернись, Солнышко, золотце наше – не умирай!
2014 год, декабрь Григорий Трудный
|